38. Energiewirtschaftliches Segelseminar

Einkaufshiwi:

tba

Abfahrtszeit

Sonnabend (süddeutsch: Samstag), den 06.06. 2020: 04:00 (nachts) ab Parkplatz Geb. 42 nach Kappeln/Schlei.
Zurück ab Kiel/Holtenau  am 12. 6. nachmittags.

Anmeldung:

Die Teilnehmerzahl des Seminars ist auf 22 Studierende begrenzt, wobei insgesamt 11 Referatsthemen angeboten werden.

Die Anmeldungen zu den Segelseminaren 2020 sind ab Freischaltung über das KIS (-Office) möglich. Die Anmeldungen erfolgen im KIS im WiSe 2019/20 unter:

Wirtschaftswissenschaften/Seminare/Anmeldung Segelseminare 2020/Bachelorseminar

Die Anmeldung erfolgt über das KIS bis zum 04. Juli 2019 um 13:00 Uhr. Aus- und Zulosung der Seminarteilnehmer und der Themen erfolgt am 04. Juli um 17:15 Uhr in Raum 42-133. Eine Anzahlung in Höhe von 250,00 Euro ist unmittelbar zu leisten.

Segelrevier

Lernziel und Kompetenzerwerb

Die Veranstaltung dient dazu, die Kompetenzen der Teilnehmer in folgenden Bereichen zu fördern:

Fachkompetenz: Die Teilnehmer sollen ausgewählte Themen aus dem Bereich der Netzwerkexternalitäten deren Auswirkungen auf die Wohlfahrt und die Notwendigkeit der Regulierung vertiefend kennen lernen, ihre Zusammenhänge verstehen und ihre Bedeutung für die Praxis und Umsetzung kritisch beurteilen können.

Sozialkompetenz: Die Teilnehmer sollen in der Lage sein, eine komplexe Aufgabe im Team zu lösen und ihre gemeinsam erarbeiteten Ergebnisse zu präsentieren (Arbeitsorganisation in der Gruppe, Übernahme von Verantwortung für Teilaufgaben, Zeitmanagement, Präsentationstechnik).  Steigerung der Teamfähigkeit, Selbständigkeit und Entscheidungsfreude (beim Segel hissen oder einholen, oder unter Deck, in der Kombüse, beim Essen zubereiten oder Spülen, Reinigen).

Prüfungsleistung

Zusammen mit der schriftlichen Referatsfassung (2 Ausfertigungen und eine digitale Fassung) ist ein zweiseitiges Thesenpapier abzugeben. Die Teilnahme am Segelseminar bedingt eine fundierte schriftliche Bearbeitung des Themas und die Übernahme eines Korreferates. Die schriftliche Fassung der Referate umfasst die theoretische/empirische Fundierung und eine Darstellung des jeweiligen Themas. Die Präsentationen der Hauptreferate (30 Minuten) erfolgt wie die Korreferate auf dem Segelschiff.

Die Überblicksthemen sind in einer 4/6er Gruppe zu erarbeiten und in Form eines Referates (10-15 Minuten) vorzutragen, hierbei steht der informativ-unterhaltende Charakter im Vordergrund.

Hinweise zur Erstellung von Referaten, Präsentationen etc. finden Sie [hier] als pdf-Datei.

Spätester Abgabetermin für die anzufertigenden Referate ist der 28. April 2019 um 12:00 Uhr.

pdf-Datei: Hinweise zur Erstellung von Referaten, Präsentationen.

Powerpoint Präsentation: Was sollte ich bei einem Seminar beachten? als pdf-Datei, nur TU intern.

Für etwaige Bachelorstudierende:

Themen:

1. Marktversagen und öffentliche Güter
  2. Externalitäten: CO2-Emissionen
  3. Pigou-Steuer und Coase-Theorem
  4. Preisinstrument: CO2-Steuer
  5. Mengeninstrument: Emissionszertifkatehandel
  6. Preisuntergrenzen in Emissionshandelssystemen
  7. Regulierung unter Unsicherheiten
  8. Marktstabilitätsreserve im EU ETS
  9. EU ETS Erfolg oder Misserfolg
  10. Carbon Leakage
  11. Klimakooperationen
  12. Auswerkungen von EE auf CO2

Für etwaige Masterstudierende:

Themen:

1. Welche Wirkungen auf den deutschen Strommarkt sind nach der Entscheidung der Kohlekommission zu erwarten?
  2. Welche Erfolgsaussichten bestehen hinsichtlich einer CO2-Besteuerung vor dem Hintergrund der laufenden Zertifikatsregelung
  3. Entwicklung und Reformbedarf des EEG
  4. Strategien zur Vermeidung von Plasitkmüll

Vortragstag

ReferentIn

KorreferentIn

Koch- und Putztag

Mo/Di
Di/Mi
Mi/Do
Do/Fr
So/Mo
Sa/So

Abendprogramm: Geschichte und Geschichten

Thema:

Referenten

Das Abensprogramm soll informativ-unterhaltenden Charakter haben, sind seriös und gehen in die Endnote ein.

Die Elegant

Die “Elegant” lief 1890, für flaches Watten- und Sundgebiet gebaut, vom Stapel. Ein flacher Boden und geringer Tiefgang kennzeichnen dieses “Plattbodenschiff”, dafür konstruiert während der Gezeiten trocken liegen zu können. Ein unverkennbares Erkennungszeichen sind die beiden beweglichen Seitenschwerter an den Rumpfseiten. 1994 erfolgte der Umbau zum luxuriösen Zweimastklipper und nach einer tiefgreifenden “Schönheitskur” macht dieses Schiff nun mit seiner eleganten Erscheinung seinem Namen alle Ehre. Die Ausstattung ist luxuriös, die bordeigene Küche lässt keine Wünsche offen. Durch einen Eignerwechsel wurde das Schiff im Jahr 2018 durch den neuen Eigner Herman van Linschoten grundüberholt und neu eingerichtet

Ausstattung

Kühlschrank 300 l, Backofen, Mikrowelle, Spülmaschine, Bierzapfanlage, Barbecue, Zentralheizung, Radio, Kassette, CD-Player, Spiele, Kaffeemaschine, Beiboot, Kinderrettungswesten auf Anfrage