41. Volkswirtschaftliches Segelseminar

Mit der "Elegant" auf der Ostsee

10. bis 17. Juni 2022

Abfahrtszeit

Freitag, den 10.06. 2022: 08:00 (morgens) ab Parkplatz Geb. 42 nach Kappeln/Schlei.
Zurück ab Kiel/Holtenau  am 17.06.2022 nachmittags.

Jürgen Blank

Kosten:

Die Kosten betragen insgesamt 500,00 Euro pro Person. Darin enthalten sind die Schiffscharter, die Busanreise und die Verpflegung.

Stornierungskosten:

ab 1. Anzahlung: EUR 250,
nach dem 01.Mai 2022: EUR 500,-

Abfahrtszeit

Sonntag, den 10.06.2022: 08:00 (morgens) ab Parkplatz Geb. 42 nach Kiel/Holtenau.
Zurück ab Kappeln/Schlei  am 17 06.2022 nachmittags.

Anmeldung:

Die Teilnehmerzahl des Seminars ist auf 24 Studierende begrenzt, wobei insgesamt 12 Referatsthemen angeboten werden.

Die Anmeldungen zum Segelseminar 2022 ist ab Freischaltung über das KIS (-Office) möglich. Die Anmeldungen erfolgen im KIS im WiSe 2021/22 unter:

Wirtschaftswissenschaften/Seminare/Segelseminar Frühjahr 2022

Die Anmeldung erfolgt über das KIS bis zum 17. August 2021 um 12:00 Uhr. Aus- und Zulosung der Seminarteilnehmer und der Themen erfolgt am 03. November um 18:00 Uhr.

Segelrevier

Lernziel und Kompetenzerwerb

Die Veranstaltung dient dazu, die Kompetenzen der Teilnehmer in folgenden Bereichen zu fördern:

Fachkompetenz: Die Teilnehmer sollen ausgewählte Themen aus dem Bereich der Netzwerkexternalitäten deren Auswirkungen auf die Wohlfahrt und die Notwendigkeit der Regulierung vertiefend kennen lernen, ihre Zusammenhänge verstehen und ihre Bedeutung für die Praxis und Umsetzung kritisch beurteilen können.

Sozialkompetenz: Die Teilnehmer sollen in der Lage sein, eine komplexe Aufgabe im Team zu lösen und ihre gemeinsam erarbeiteten Ergebnisse zu präsentieren (Arbeitsorganisation in der Gruppe, Übernahme von Verantwortung für Teilaufgaben, Zeitmanagement, Präsentationstechnik).  Steigerung der Teamfähigkeit, Selbständigkeit und Entscheidungsfreude (beim Segel hissen oder einholen, oder unter Deck, in der Kombüse, beim Essen zubereiten oder Spülen, Reinigen).

Prüfungsleistung

Zusammen mit der schriftlichen Referatsfassung (2 Ausfertigungen und eine digitale Fassung) ist ein zweiseitiges Thesenpapier abzugeben. Die Teilnahme am Segelseminar bedingt eine fundierte schriftliche Bearbeitung des Themas und die Übernahme eines Korreferates. Die schriftliche Fassung der Referate umfasst die theoretische/empirische Fundierung und eine Darstellung des jeweiligen Themas. Die Präsentationen der Hauptreferate (30 Minuten) erfolgt wie die Korreferate auf dem Segelschiff.

Die Überblicksthemen sind in einer 4/6er Gruppe zu erarbeiten und in Form eines Referates (10-15 Minuten) vorzutragen, hierbei steht der informativ-unterhaltende Charakter im Vordergrund.

Hinweise zur Erstellung von Referaten, Präsentationen etc. finden Sie [hier] als pdf-Datei.

Spätester Abgabetermin für die anzufertigenden Referate ist der 29. April 2022 um 12:00 Uhr.

pdf-Datei: Hinweise zur Erstellung von Referaten, Präsentationen.

Powerpoint Präsentation: Was sollte ich bei einem Seminar beachten? als pdf-Datei, nur TU intern.

Vortrags-tag

Abendprogramm: Geschichte und Geschichten

Thema:

Referenten

Das Abensprogramm soll informativ-unterhaltenden Charakter haben, sind seriös und gehen in die Endnote ein.

Die Elegant

Die “Elegant” lief 1890, für flaches Watten- und Sundgebiet gebaut, vom Stapel. Ein flacher Boden und geringer Tiefgang kennzeichnen dieses “Plattbodenschiff”, dafür konstruiert während der Gezeiten trocken liegen zu können. Ein unverkennbares Erkennungszeichen sind die beiden beweglichen Seitenschwerter an den Rumpfseiten. 1994 erfolgte der Umbau zum luxuriösen Zweimastklipper und nach einer tiefgreifenden “Schönheitskur” macht dieses Schiff nun mit seiner eleganten Erscheinung seinem Namen alle Ehre. Die Ausstattung ist luxuriös, die bordeigene Küche lässt keine Wünsche offen. Durch einen Eignerwechsel wurde das Schiff im Jahr 2018 durch den neuen Eigner Herman van Linschoten grundüberholt und neu eingerichtet

Ausstattung

Kühlschrank 300 l, Backofen, Mikrowelle, Spülmaschine, Bierzapfanlage, Barbecue, Zentralheizung, Radio, Kassette, CD-Player, Spiele, Kaffeemaschine, Beiboot, Kinderrettungswesten auf Anfrage