41. Volkswirtschaftliches Segelseminar

Mit der "Elegant" auf der Ostsee

10. bis 17. Juni 2022

Abfahrtszeit

Sonntag, den 13.09. 2020: 08:00 (morgens) ab Parkplatz Geb. 42 nach Kiel/Holtenau.
Zurück ab Kappeln/Schlei  am 20 09. 2020 nachmittags.

Segelrevier

Lernziel und Kompetenzerwerb

Die Veranstaltung dient dazu, die Kompetenzen der Teilnehmer in folgenden Bereichen zu fördern:

Fachkompetenz: Die Teilnehmer sollen ausgewählte Themen aus dem Bereich der Netzwerkexternalitäten deren Auswirkungen auf die Wohlfahrt und die Notwendigkeit der Regulierung vertiefend kennen lernen, ihre Zusammenhänge verstehen und ihre Bedeutung für die Praxis und Umsetzung kritisch beurteilen können.

Sozialkompetenz: Die Teilnehmer sollen in der Lage sein, eine komplexe Aufgabe im Team zu lösen und ihre gemeinsam erarbeiteten Ergebnisse zu präsentieren (Arbeitsorganisation in der Gruppe, Übernahme von Verantwortung für Teilaufgaben, Zeitmanagement, Präsentationstechnik).  Steigerung der Teamfähigkeit, Selbständigkeit und Entscheidungsfreude (beim Segel hissen oder einholen, oder unter Deck, in der Kombüse, beim Essen zubereiten oder Spülen, Reinigen).

Prüfungsleistung

Zusammen mit der schriftlichen Referatsfassung (2 Ausfertigungen und eine digitale Fassung) ist ein zweiseitiges Thesenpapier abzugeben. Die Teilnahme am Segelseminar bedingt eine fundierte schriftliche Bearbeitung des Themas und die Übernahme eines Korreferates. Die schriftliche Fassung der Referate umfasst die theoretische/empirische Fundierung und eine Darstellung des jeweiligen Themas. Die Präsentationen der Hauptreferate (30 Minuten) erfolgt wie die Korreferate auf dem Segelschiff.

Die Überblicksthemen sind in einer 4/6er Gruppe zu erarbeiten und in Form eines Referates (10-15 Minuten) vorzutragen, hierbei steht der informativ-unterhaltende Charakter im Vordergrund.

Hinweise zur Erstellung von Referaten, Präsentationen etc. finden Sie [hier] als pdf-Datei.

Spätester Abgabetermin für die anzufertigenden Referate ist der 28. April 2019 um 12:00 Uhr.

pdf-Datei: Hinweise zur Erstellung von Referaten, Präsentationen.

Powerpoint Präsentation: Was sollte ich bei einem Seminar beachten? als pdf-Datei, nur TU intern.

Vortragstag

ReferentIn

KorreferentIn

Koch- und Putztag

Konzepte und Theorien okönomischer Integration
Die EU von der EGKS zur WWU
Gemeinsame Agrar- und Fischereipolitik
Arbeitsmarktpolitik
Wettbewerbs- und Industriepolitk
Energie- und Klimapolitk
Bildung und Forschung
Geldpolitik
Finanzpolitik
Multilateralismus vs regionale Integration
Vertiefung vs. Erweiterung
Die EU nach dem Brexit

Abendprogramm: Geschichte und Geschichten

Thema:

Referenten

Das Abensprogramm soll informativ-unterhaltenden Charakter haben, sind seriös und gehen in die Endnote ein.

Die Elegant

Die “Elegant” lief 1890, für flaches Watten- und Sundgebiet gebaut, vom Stapel. Ein flacher Boden und geringer Tiefgang kennzeichnen dieses “Plattbodenschiff”, dafür konstruiert während der Gezeiten trocken liegen zu können. Ein unverkennbares Erkennungszeichen sind die beiden beweglichen Seitenschwerter an den Rumpfseiten. 1994 erfolgte der Umbau zum luxuriösen Zweimastklipper und nach einer tiefgreifenden “Schönheitskur” macht dieses Schiff nun mit seiner eleganten Erscheinung seinem Namen alle Ehre. Die Ausstattung ist luxuriös, die bordeigene Küche lässt keine Wünsche offen. Durch einen Eignerwechsel wurde das Schiff im Jahr 2018 durch den neuen Eigner Herman van Linschoten grundüberholt und neu eingerichtet

Ausstattung

Kühlschrank 300 l, Backofen, Mikrowelle, Spülmaschine, Bierzapfanlage, Barbecue, Zentralheizung, Radio, Kassette, CD-Player, Spiele, Kaffeemaschine, Beiboot, Kinderrettungswesten auf Anfrage