Institut für Technologie und Arbeit

Das ITA ist ein gemeinnütziges An-Institut der Technischen Universität Kaiserslautern. Es wurde 1995 gegründet und beschäftigt gegenwärtig ca. 32 Wissenschaftliche Mitarbeiter und Hilfskräfte.

Das ITA verknüpft Grundlagenforschung mit interdisziplinären, anwendungsorientierten Konzepten zur Analyse und Gestaltung von Arbeit und Organisation. Die Forschungsergebnisse richten sich an kleine, mittelständische und Großunternehmen der Produktion- und Dienstleistungsbranche, an Organisationen des Non-Profit-Bereichs und des Gesundheitswesens sowie an Öffentliche Verwaltungen. Der Leiter des ITA, Professor Dr. Klaus J. Zink, war Inhaber des Lehrstuhls für Industriebetriebslehre und Arbeitswissenschaft an der TU Kaiserslautern und ist weiterhin Mitglied des Fachbereichs Wirtschaftswissenschaften. Diese enge Verzahnung bürgt für die Kooperation und den Austausch zwischen Forschung, Lehre und Praxis. Als vom Senat anerkanntes An-Institut betreuen der Institutsleiter und die Mitarbeiter des Instituts auch weiterhin wissenschaftliche Arbeiten von Studierenden des Fachbereichs Wirtschaftswissenschaften.

Institut für Technologie und Arbeit