36. Segelseminar

06. - 12. April 2019

Vorbesprechungstermine

1. Vorbesprechungstermin: Mittwoch, 31.01. 2019 um 17:15 in 42-133
2. Vorbesprechungstermin: Mittwoch, 06.03.2019 um 16:30 in 42-133.

Powerpoint Präsentation: Was sollte ich bei einem Seminar beachten? als pdf-Datei, nur TU intern.

Co-Betreuer:

Einkaufshiwi:

Abfahrtszeit

Sonnabend (süddeutsch: Samstag), d

Anmeldung:

Die Teilnehmerzahl des Seminars ist auf 22 Studierende begrenzt, wobei insgesamt 11 Referatsthemen angeboten werden.

Die Anmeldungen zu den Segelseminaren 2019 sind ab Freischaltung über das KIS (-Office) möglich. Die Anmeldungen erfolgen im KIS im WiSe 2018/19 unter:

Wirtschaftswissenschaften/Seminare/Anmeldung Segelseminare 2019/Bachelorseminar

Die Anmeldung erfolgt über das KIS bis zum 20. Juni 2018 um 13:00 Uhr. Aus- und Zulosung der Seminarteilnehmer und der Themen erfolgt am 21. Juni um 16:30 Uhr in Raum 42-133. Eine Anzahlung in Höhe von 250,- EUR ist dann zu leisten.

Die Kosten für das Segelseminar (Unterbringung auf dem Schiff, Busfahrt, Verpflegung) betragen insgesamt EUR 450,-.

Der Restbetrag in Höhe von EUR 250,- ist bis zum 30. November 2018 zu zahlen. Teilnehmer, deren Zahlung dann nicht eingegangen ist, werden von der Teilnahmeliste gestrichen. Die Anzahlung in Höhe von EUR 250,- wird nicht zurückerstattet!!!

Stornierungskosten:

bis zum 01.Dezember 2018: EUR 250,-
nach dem 01.Dezember 2018: EUR 450,-

Lernziel und Kompetenzerwerb

Die Veranstaltung dient dazu, die Kompetenzen der Teilnehmer in folgenden Bereichen zu fördern:

Fachkompetenz: Die Teilnehmer sollen ausgewählte Themen aus dem Bereich der Netzwerkexternalitäten deren Auswirkungen auf die Wohlfahrt und die Notwendigkeit der Regulierung vertiefend kennen lernen, ihre Zusammenhänge verstehen und ihre Bedeutung für die Praxis und Umsetzung kritisch beurteilen können.

Sozialkompetenz: Die Teilnehmer sollen in der Lage sein, eine komplexe Aufgabe im Team zu lösen und ihre gemeinsam erarbeiteten Ergebnisse zu präsentieren (Arbeitsorganisation in der Gruppe, Übernahme von Verantwortung für Teilaufgaben, Zeitmanagement, Präsentationstechnik).  Steigerung der Teamfähigkeit, Selbständigkeit und Entscheidungsfreude (beim Segel hissen oder einholen, oder unter Deck, in der Kombüse, beim Essen zubereiten oder Spülen, Reinigen).

Vortragstag

Überblicksthemen:

Thema:

Referenten

Die Überblicksthemen sollen informativ-unterhaltenden Charakter haben, sind seriös und gehen in die Endnote ein.

Prüfungsleistung

Zusammen mit der schriftlichen Referatsfassung (2 Ausfertigungen und eine digitale Fassung) ist ein zweiseitiges Thesenpapier abzugeben. Die Teilnahme am Segelseminar bedingt eine fundierte schriftliche Bearbeitung des Themas und die Übernahme eines Korreferates. Die schriftliche Fassung der Referate umfasst die theoretische/empirische Fundierung und eine Darstellung des jeweiligen Themas. Die Präsentationen der Hauptreferate (30 Minuten) erfolgt wie die Korreferate auf dem Segelschiff.

Die Überblicksthemen sind in einer 4/6er Gruppe zu erarbeiten und in Form eines Referates (10-15 Minuten) vorzutragen, hierbei steht der informativ-unterhaltende Charakter im Vordergrund.

Hinweise zur Erstellung von Referaten, Präsentationen etc. finden Sie [hier] als pdf-Datei.

Spätester Abgabetermin für die anzufertigenden Referate ist der 08. März 2019 um 12:00 Uhr.

Rückfragen bitte an:
Jürgen E. Blank
Geb. 42, Raum 124
Email: jblank[at]wiwi.uni-kl.de

Die Wilhelmina

An Bord der Wilhelmina begrüßt Sie Harriet Stalman, die Ihre Erfahrung und Begeisterung als Seglerin gerne mit Ihnen teilt. Ab Harlingen steht Ihnen eines der schönsten Segelreviere offen. Entdecken Sie die niederländischen Wattenmeerinseln, die alle nur eine Tagestour voneinander entfernt liegen. Das Schiff Wilhelmina ist Ihre gemütliche, komfortable und geräumige Unterkunft während der Reise. Große Kabinen und ein schöner, maritimer Salon mit Kamin stehen den Gästen zur Verfügung. Die offene Küche mit Zapfanlage ist komplett ausgestattet.

• Einzelkabinen 2
  • 2-Bett-Kabinen 6
  • 4-Bett-Kabinen 3
  • Tagesfahrt bis: 35 Pers.
  • Duschen: 3
  • WC: 3