Aktuelle Informationen zum Wechsel in die neue Studienstruktur

Es wird allen WI-Studierenden dringend ans Herz gelegt, wenn Sie nicht bis zum Sommersemester 2023 mit dem 7-semestrigen Bachelor fertig werden, sich rechtzeitig und sinnvollerweise in den 6-semestrigen Bachelor umzuschreiben.

Zum Wintersemester 2022/23 werden sich die Module in den Pflicht- und Wahlpflichtbereichen des FB Maschinenbau und Verfahrenstechnik ändern. Eine Veröffentlichung der Studienverlaufspläne erfolgt unmittelbar nach der Reakkreditierung der MV-Studiengänge, voraussichtlich im April 2022.

• Letztmalige Einschreibung in Master-WI (3 Semester) zum Sommersemester 2023 (für diejenigen, die aktuell noch in den Bachelor-WI (7 Semester) an der TUK eingeschrieben sind)
  • Erstmalige Einschreibung in Master-WI (4 Semester) zum Wintersemester 2022/2023 (für externe Bewerber*innen und für Personen, die den 6-semestrigen Bachelor-WI an der TUK studieren)
  • Ab Wintersemester 2023/2024 nur noch Einschreibungen in Master-WI (4 Semester)
  • Übergangsfrist für den freiwilligen Wechsel vom Bachelor-WI (7 Semester) in den Bachelor-WI (6 Semester) wird um ein Jahr verlängert bis 31.03.2023, so dass ggfs. mehr Personen in den Bachelor-WI (6 Semester) wechseln und im Anschluss in den Master-WI (4 Semester) wechseln können
  • Ein 4-semestriger TUK-Master in Anschluss an einen 7-semestrigen TUK Bachelor ist nicht möglich!
  • Ein Unterbrechensphase nach dem 7-semestrigen Bachelor wird nach Sommersemester 2023 wie eine externe Bewerbung für den 4-semestrigen Master gewertet
  • Das Auslaufen des Master-WI (3 Semester) wird ebenfalls nach hinten verschoben werden, und zwar bis Ende Wintersemester 2025/2026.

Für die BWL/BWLtQ-Studiengänge muss der Wechsel in die neue Studienstruktur bis zum 31. März 2022 erfolgen. Mit und ab dem Wintersemester 2023/24 ist das Lehrangebot im Bachelor nach alter Struktur nicht mehr im vollem Umfang gegeben! Wer nicht in den kommenden 3 Semestern fertig wird, sollte dringend wechseln!