WiWi-Rundmail vom 10.10.2021

Liebe WiWi-Studierende und liebe Erstsemester,

der Beginn der Vorlesungszeit steht bevor und wenn auch das anstehende Wintersemester nicht vollkommen planbar ist, hofft der Fachbereich soviel Präsenzveranstaltungen wie möglich anzubieten.

Die universitätsweiten Regelungen, die durch die diversen rundmails bekannt sein sollten, finden sich unter:

Bitte beachtet diese unbedingt!

Darüber hinaus bittet der Fachbereich alle Hörer_innen der Bachelorvorlesungen aus den unten aufgeführten Bereichen haben sich bis zum 17.10.2021 23:55:00 im KIS-Office verpflichtend anzumelden.

Neue PO

alte PO

A. Wissenschaftliche Grundlagen und Methoden (Pflichtmodule)
    A.1. Quantitative Methoden
             - Statistik I
             - Mathe für Wirtschaftswissenschaften

B. Wirtschaftswissenschaften
    B.1. Grundlagen der Wirtschaftswissenschaften (Pflichtmodule)
             - BWL I: Accounting and Finance
             - Mikroökonomik
             - Gesellschaftsrecht

B.2. Wirtschaftswissenschaftliche Profilbereiche (Wahlpflichtmodule)
    - Management
            - Organisation und Management
            - Marketingmanagement (ehem. Marketing)
            - Strategy and Technology (ehem. Strategic Management)

- Economics and Sustainability
            - Wirtschaftspolitik (auch alt: Einführung in die VWL und WiPo)
    - Intelligence, Logistics and Operations
            - Information Systems I, II (ehem. Wirtschaftsinformatik I, II)
    - Accounting and Finance
            - Kosten- und Erlösrechnung

• Grundzüge der Betriebswirtschaftslehre
    - Organisation und Management
    - Marketingmanagement (ehem. Marketing)
    - Strategy and Technology (ehem. Strategic Management)

- Information Systems I, II (ehem. Wirtschaftsinformatik I, II)
    - Kosten- und Erlösrechnung
  • Grundzüge der Volkswirtschaftslehre
    - Mikroökonomik
    - Wirtschaftspolitik (auch alt: Einführung in die VWL und WiP
  • Grundzüge der Rechtswissenschaften
    - Gesellschaftsrecht
  • Quantitative Methoden
    - Statistik I
    - Mathe für Wirtschaftswissenschaften
  • Integrativer Bereich
    - Wirtschaften in gesellschaftlicher Verantwortung

Dies ist darin begründet, dass durch die Umstellung auf die neue Studienstruktur es nicht möglich ist, abzuschätzen, wie viele Teilnehmer_innen in den jeweiligen Veranstaltungen sitzen werden und ob die Hörsäle hinsichtlich der Raumkapazitäten angemessen sind. Des Weiteren erlaubt die Kenntnis über die Teilnehmerzahl eine Planung eventueller coronabedingter Maßnahmen. Deshalb die Bitte sich bis zum 17.10. 2021 um 23:55 Uhr für die Veranstaltungen im KIS-Office anzumelden, die ihr im WS 2021/22 belegen wollt.

Hinweise für Erstsemester im Bachelor:

Liebe Erstsemester, ganz besonders heißt der Fachbereich WiWi euch an der TUK willkommen. Die ersten Erfahrungen habt ihr mit dem Mathevorkurs bereits gemacht. Ab dem 18. Oktober beginnt die Einführungswoche, PROWO genannt und von den älteren Studierenden, die den Fachschaftsrat bilden, organisiert und durchgeführt wird. Bitte nehmt daran unbedingt Teil, es erleichtert den Einstieg in das Studium ungemein. Informationen des Fachschaftsrates und zur PROWO:

Der Fachschaftsrat wird am 12., 13. und 14. Oktober mit Euch in die Mensa gehen. Nach dem gemeinsamen Mittagessen können im Seminarraum 42-133 oder im Fachschaftsraum noch die letzten Fragen zum Stundenplan geklärt werden.

Die Tage sind nach einzelnen Studiengängen aufgeteilt, sodass sich folgende Planung ergibt:

• Di, 12.10.2021: BWL & BWL tQ
  • Mi, 13.10.2021: BWL & BWL tQ
  • Do, 14.10.2021: Wirtschaftsingenieurwesen

Treffen für die Mensa wäre im Gebäude 42 Foyer um 12:00 Uhr und um 13:00 Uhr (bzw. um 15:00 Uhr für die frühen Mathe Übungsteilnehmer_innen)  dann würden die Infos zu den Stundenplänen im Raum 42-133 folgen.

Am Montag, den 18. Oktober um 10:00 Uhr gibt es eine offizielle Begrüßung durch den Fachschaftsrat und den Fachbereich im Audimax, 42-115, danach folgt das PROWO-Programm

Hinweise für die Drittsemester:

Liebe Drittsemester, das erste Jahr, das ihr an der TUK verbracht habt war alles andere als es ein typischer Einstieg in ein Studium.

Der Fachbereich WiWi lädt euch zu einer „Willkommensveranstaltung“ am Mittwoch, den 20.10.2021 um 11:00 -13:00 Uhr, 46-220 ein.

Hinweise für alle, insbesondere zum Wechsel der Prüfungsordnungen

Alle, die zum WS 2021/22 in die neuen Studienstruktur wechseln möchten, müssen den ausgefüllten Antrag (unter: https://wiwi.uni-kl.de/studium/rund-ums-studium/neukonzeption )

Bis zum 31. Oktober 2021 an das Prüfungsamt per E-Mail schicken:  zv-abt42-wi(at)verw.uni-kl.de. Für den Wechsel zum SoSe bis zum 31. März 2022. Danach ist ein Wechsel nicht mehr möglich.

Bei Bachelormodulen, die die Semesterlage wechseln (Mikro-, Makroökonomik, Spieltheorie) wird es in der alten Semesterlage ein zusätzliches hybrides (VL: Online, Tutorien: Präsenz) Angebot geben.

Für Wechsler im Master BWL/BWLtQ wird es kein zentrales Beratungsverfahren geben, da die Änderungen nur geringfügig sind und  unter https://wiwi.uni-kl.de/fileadmin/wiwi.uni-kl.de/AA_Neuer_Webauftritt/Downloads/%C3%9Cberg%C3%A4ngeTeil7.pdf

erklärt sind. Beratungsbedürftige  wenden Sich an die Fachstudienberatung, Frau Dr. Sarbu. Für den Masterwechsel im Bereich Wirtschaftsingenieurwesen erfolgen Informationen im kommenden Sommersemester.

Allen einen guten Start in das Wintersemester, das hoffentlich so viel „neue“ Normalität gewährleistet wie möglich.

Jürgen Blank